STATS JUIN 2024 - Améliorer les performances de mes annonces sur WeLoveDevs

Cet article est destiné aux recruteurs et recruteuses qui souhaitent obtenir plus d'exposition sur leurs annonces WeLoveDevs.
Les statistiques observées correspondent au 30 derniers jours au 25 Juin 2024.

Position du clic

Le premier résultat obtient 40% des clics, le deuxième en obtient 10%, le 3e 7%. C'est pourquoi les annonces mises en avant capturent la majorité des candidatures.
C'est pourquoi il est important que votre annonce soit positionnée en premier sur les requêtes que vous ciblez.

Mots clés

Liste :
developpeur
developpeur web
react
php
java
symfony
front-end
data
angular
devops
backend
javascript
fullstack
python
product owner

Il y a 7 fois plus de requêtes sur le premier mot-clé que sur le 15e.
On observe encore une fois que les métiers du développement restent centraux sur WeLoveDevs. La Data, le Devops, et les métiers du fonctionnel (Product Owner) remontent.

Si vous avez le choix entre Java et Spring, c'est Java qui vous donnera le plus de volumes d'impression, mais pas forcément un meilleur taux de conversion.
Nous considérons en particulier les 3 premières technos sur votre annonce. Ce sont celles qui sont affichées dans les résultats

Quels sont les performances à 30 jours

Ce mois-ci, il y a moins de candidatures que sur le mois de Mai. C'est probablement lié à la période d'incertitude "politique". C'est également lié au nombre d'annonces qui est plus bas. Sûrement que c'est associé au même facteur.
On reste à 50K visites sur les annonces. Ce qui reste un volume intéressant, mais en retrait par rapport au mois de Mai (>70K).

Il y a 4600 annonces qui ont été publiées au moins un jour et 331 ont reçu au moins un clic sur le bouton "Postuler".
Le CTA moyen sur ces annonces était de 44%. C'est beaucoup plus que les mois précédents.
C'est lié encore une fois à la position dans les résultats.

Notre moteur de recherche repositionne en temps réel pour les utilisateurs les résultats qui font un bon CTR sur cette recherche. Les résultats sont aussi "localisés" en fonction de son adresse IP ou du lieu de sa recherche. Vous pouvez tester par vous-même les résultats sur le moteur de recherche : https://welovedevs.com/fr/app/jobs
Si votre annonce ne reste en ligne que quelques jours, elle n'a pas le temps d'avoir de l'engagement et donc d'avoir un CTR.

Si votre ATS publie une nouvelle annonce tous les jours, c'est très négatif sur les résultats.
Si un humain republie chaque jour la même annonce, c'est très positif sur les résultats. Profitez-en pour répondre aux candidat.es
Le moteur de recherche est très sensible à la date de rafraichissement, les candidats préfèrent une annonce qui date d'il y a moins de 3 jours.

Mis à jour le : 26/06/2024